للسنة الثانية على التوالي.. اقتصادية الشارقة تنظم برنامج “الاقتصادي الصغير” لأبناء الموظفين

10‏/7‏/2026

نظمت دائرة التنمية الاقتصادية في الشارقة، وللسنة الثانية على التوالي، برنامج “الاقتصادي الصغير”، وهو برنامج تدريبي مخصص لأبناء موظفي الدائرة، يهدف تنمية مهاراتهم وتعزيز وعيهم بالمفاهيم الاقتصادية بأسلوب تفاعلي مبسط يتناسب مع فئاتهم العمرية.

ويأتي تنظيم البرنامج بالتزامن مع عام الأسرة والذي يؤكد على تعزيز الترابط الأسري وذلك من خلال إشراك أبناء الموظفين، وترسيخ قيم الانضباط والمسؤولية والاحترام لدى الأبناء، بالإضافة إلى تعريف افراد الأسرة بأهمية العمل والالتزام الوظيفي. كما تسعى إلى إنشاء بيئة مؤسسية تشجع على التفاعل والتواصل بين العمل والأسرة.

وأكدت نورة الزرعوني مدير إدارة الخدمات المساندة أن تنظيم البرنامج للعام الثاني على التوالي يعكس التزام الدائرة بتعزيز دورها المجتمعي، مشيرةً إلى أن الاستثمار في تنمية قدرات الأبناء يعد امتداداً لرؤية الدائرة في بناء بيئة عمل متكاملة تهتم بالموظف وأسرته. كما تحرص الدائرة على ترسيخ مفاهيم الثقافة الاقتصادية لدى الناشئة، وتعريفهم بأساسيات ريادة الأعمال والادخار والتخطيط المالي، بما يسهم في إعداد جيل واعٍ قادر على استشراف المستقبل والمشاركة الفاعلة في مسيرة التنمية الاقتصادية.

وتضمن البرنامج مجموعة من الورش والأنشطة التطبيقية التي ركزت على تنمية مهارات التفكير الإبداعي والعمل الجماعي، إلى جانب تعريف المشاركين ببيئة الأعمال وأهميتها في دعم الاقتصاد المحلي.

وأضافت: “نسعى من خلال برنامج (الاقتصادي الصغير) إلى غرس القيم الاقتصادية الإيجابية لدى الأبناء منذ سن مبكرة، وتمكينهم من اكتساب مهارات عملية تسهم في صقل شخصياتهم وتعزيز روح المبادرة لديهم، بما يتماشى مع توجهات الإمارة في إعداد أجيال قادرة على دعم الاقتصاد الوطني.”

ويحظى البرنامج بتفاعل إيجابي من قبل أبناء الموظفين وأولياء أمورهم، لما يقدمه من محتوى تعليمي هادف يجمع بين الفائدة والمتعة، ويسهم في استثمار أوقاتهم خلال الإجازات بما يعود عليهم بالنفع